Каннибализация запросов.
При размещении ключевых фраз на сайте часто встречается ситуация, когда одной и той же ключевой фразе соответствует две и более страницы. На первый взгляд данная ситуация является благоприятной, повышая общее количество страниц сайта в выдаче, и шанс, что хоть на одну из них перейдёт пользователь. Но на практике такие страницы очень часто начинают «топить» друг друга, понижая общий результат сайта. Такая ситуация и называется каннибализацией запросов.
Чем чревата каннибализация?
При каннибализации может возникать целый список проблем, таких как:
- Ухудшение релевантности. При ранжировании выдачи поиска поисковики руководствуются сотнями, если не тысячами критериев, что вполне может привести к тому, что авторитетная страница с случайным упоминанием ключевой фразы может вытеснить из выдачи страницу, посвящённую конкретно этой фразе, тем самым ухудшив результативность поиска, и разочаровав пользователя, пытающегося найти информацию по интересующей его теме.
- Размазывание ссылочного фактора. Потерявший свою актуальность для Яндекса, но всё ещё значимый для Google’а и многих других поисковых систем фактор. При наличии двух и более страниц с схожим содержанием, ссылочная масса так же распределяется между ними. Что приводит к тому, что сайт получает вместо одной страницы с солидной ссылочной массой, несколько страниц с бедной. Объединение этих страниц в одну (если это не несёт других, более серьёзных проблем) позволяет объединить их ссылочную массу, тем самым повысив её ранг в поисковой выдаче.
- При обнаружении нескольких страниц, соответствующих запросу, с высокой долей вероятности поисковик попытается выбрать только одну из них, исключив остальные из поисковой выдачи. И далеко не факт, что единственной попавшей в выдачу страницей будет та, что наиболее полезна пользователю. К тому же, в особо неудачных случаях, сайт может получить санкции за дублирование контента.
Как обнаружить эффект каннибализации?
Эффект каннибализации можно обнаружить, составив карту размещения ключевых слов на сайте. Лучше всего это сделать с помощью специальных программ. В случае обнаружения нескольких страниц, оптимизированных под один и тот же запрос, следует обратить на них пристальное внимание, и, если есть возможность, то это исправить.
Предотвращение эффекта каннибализации запросов.
Лучший способ предотвратить каннибализацию — это заранее правильно составить семантическое ядро сайта. Если заранее известно, на какой странице какие ключевые фразы размещать, то и вероятность взаимоперекрытия, и, как следствие, каннибализации, существенно падает. Так же, при наполнении сайта следует обратить внимание на такие моменты:
- чёткая структуризация контента сайта по категориям
- соблюдение правила один запрос — одна страница (с поправками, описанными в соответствующей статье)
- уникальность title и description в пределах сайта
Исправление каннибализма
Исправить проблему каннибализации запросов можно следующими способами:
- удаление несущественных страниц. Просто удалите откровенно лишние страницы, и они не будут мешать вам жить.
- переоптимизация страниц. Небольшие изменения в тексте могут быть очень значительными с точки зрения поисковых систем. Переписав страницу под «длинный хвост», можно изменить акценты для поисковых систем, почти не меняя остального текста, тем самым превратив страницу из паразита, отъедающего внимание поисковых систем у соседа, в источник дополнительного трафика за счёт расширения охвата.