Способы продвижения сайта можно условно разбить на два больших класса: независимые от контента и контентно-зависимые. К первым можно отнести такие способы улучшить ранжирование, как покупка домена 2-го уровня, быстрый сервер, отсутствие вирусов и рекламы на сайте — они никак не зависят от того, что именно вы собрались размещать на сервере, и будут одинаково работать и для сайта с презентацией нового кандидата на выборы, и для нового аниме-трекера, ориентированного на подростков. Ко вторым можно отнести такие способы, как размещение на сайте слов и фраз, по которым осуществляется поиск, покупка услуг специализированных сервисов по наклику поведенческих факторов, и т. д. Для их использования требуется понимать тематику данного сайта, какую информацию сайт должен предоставлять, и интересы потенциальных посетителей данного сайта, какие запросы они вводят, какие из них есть смысл продвигать. Составление списка слов и фраз, характеризующих сайт, и подлежащих продвижению и называют созданием семантического ядра сайта.
Прежде всего необходимо чётко понять цели и тематику сайта, а так же специфику бизнеса, этим сайтом предоставляемую. Без чёткого понимания, что и зачем, дальнейшие действия бессмысленны. Например, фирма торгует кондитерскими изделиями, и у них на сайте есть сборник рецептов. Но по каким-либо причинам один из рецептов сняли с производства. Например, торт «Наполеон» - его производство оказалось нерентабельным, у конкурентов было дешевле, а используемое ими пальмовое масло от нормального молока не каждый отличит. Но в сборнике рецептов он всё ещё остался, и по запросу «торт наполеон рецепт» на сайт все ещё заходят посетители. Имеет ли смысл продвигать данный запрос? Он популярен, по нему заходят посетители, но он не может принести денег напрямую («наполеоны» фирма больше не печёт), но есть шанс, что посетители запомнят ваш сайт, или добавят в закладки, и когда-нибудь, когда им захочется чего-то, что есть в вашем ассортименте, они купят это у вас. А есть шанс, что прочитают рецепт, и забудут ваш сайт. Окупятся ли затраты на продвижение тем, что один из десятка посетителей, ищущих рецепт «наполеона», возможно, вспомнит вашу фирму? Можете вы себе позволить такие затраты в целях рекламы? Или же стоит сосредоточиться только на тех вещах, которые гарантированно принесут деньги? Это был лишь один из примеров неоднозначных ситуаций при составлении списка того, что вообще стоит продвигать. И таких случаев в реальной ситуации могут быть тысячи.
Итак, вы определились, что стоит продвигать, а что нет. К примеру, интернет-пользователям всё-же будет интересен ваш рецепт торта «наполеон», им определённо надо знать название вашей фирмы и адрес, по которой она находится, и что не только слабореализуемо, но и бессмысленно оповещать всех и каждого в Интернете, что у вас есть форма обратной связи. Что дальше?
А дальше вам нужно добиться того, чтобы интересующиеся данной тематикой пользователи, набрав свой запрос в поисковике, увидели именно ваш сайт. И первым шагом на этом пути будет составление списка ключевых слов и фраз.
Что такое ключевые слова и фразы? Это те слова (фразы), которые вводит пользователь, когда хочет что-то найти, и, найдя которые на вашем сайте, поисковик отобразит его в поиске. Например, «купить пироженные Ростов», «заказать пироженные недорого», и т. д. При этом стоит помнить, что у вас и пользователя может быть совершенно разное мнение о том, какой запрос соответствует данной тематике. Например, для человека, не связанного с кондитерским делом, «пироженное заварное» вполне может быть «длинное пироженное с кремом», и многими другими вариантами.
На данном этапе требуется создать список всех тех запросов, что особо изобретательные пользователи могут составить для поисковых систем, и которые соответствуют выбранным вами темам для продвижения, и определить их популярность, а так же сложность для продвижения. Например, запрос «купить пироженные» будет более популярным, но и более конкурентным, чем «купить пироженные Ростов», к тому же, нашедшие ваш сайт по последнему запросу пользователи с большей вероятностью осуществлят покупку. Так же хорошим подспорьем будет воспользоваться сервисами наподобие Яндекс.Wordstat и Google.AdWords. Хотя эти сервисы были созданы для совсем других целей, а именно продажи рекламы, тем не менее они очень эффективны в деле построения семантического ядра. Они позволяют оценить популярность запросов, узнать статистику переходов по ним, а так же плотность конкуренции. Так же, что очень немаловажно, эти сервисы позволяют получить запросы по теме, что позволяет не ломать голову над выдумыванием поисковых ключей, когда фантазия уже закончилась, а просто получить список запросов, похожих на ваш (уже со статистикой), а затем просто отфильтровать лишние.
После сбора схожих запросов с помощью AdWord’a и Wordstat’a следует отфильтровать результаты, удалив несоответствующие тематике сайта. Так же имеет смысл удалить совсем уж редко используемые запросы.
Следующим разумным шагом будет кластеризировать собранные ключи — сгруппировать их по определённым признакам. Благодаря кластеризации можно выделить основные запросы и дубли(синонимы), которые могут быть размещены вместе с ним. Размещение ключевых фраз и слов на сайте.
Когда составлен список ключевых слов и фраз, по которым должен находиться ваш сайт, наступает очередь следующего этапа — размещение этих слов и фраз на вашем сайте. Этот этап, в свою очередь, можно разбить на несколько.
Чтобы упростить процесс размещения ключевых слов, а так же повысить общий юзабилити и улучшить организацию данных, следует построить структуру сайта. Её следует построить в виде иерархической структуры, в которой следует прописать, где и какую информацию сообщать пользователю. При составлении структуры следует учитывать два фактора: что необходимо показать пользователю, и где лучше показать тот или иной блок.
Для упрощения дальнейшей работы рекомендуется оформить её в виде таблицы. Например, так:
После составления структуры сайта следует перейти к привязке ключевиков.
Распределение ключевых слов и фраз.
Следующим этапом после составления структуры сайта является назначение страницам сайта ключевых слов. В ходе этого процесса следует придерживаться нескольких часто взаимоисключающих правил.